Губернатор Николай Любимов провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Рязанской области. Август 2018 года

17 августа 2018 года Губернатор Николай Любимов провел выездное совместное заседание антитеррористической комиссии Рязанской области и регионального оперативного штаба.

Заседание прошло в расширенном формате, в нем приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководители территориальных органов федеральных органов власти, областных министерств и ведомств, правоохранительных структур, глав муниципальных образований региона.

Собравшиеся обсудили эффективность принимаемых в регионе мер безопасности образовательных организаций и учреждений культуры, их готовность к новому учебному году и проведению в сентябре Дня знаний, Дня солидарности в борьбе с терроризмом и Единого дня голосования. По словам Губернатора, эти вопросы должны быть в зоне особого внимания глав муниципальных образований. «Правительством РФ в прошлом году утверждены постановления, определяющие специальные требования к антитеррористической защищенности этих социальных объектов. Прошу руководителей профильных министерств и органов местного самоуправления обеспечить их безусловное исполнение», – сказал Николай Любимов. Глава региона подчеркнул, что четкое межведомственное взаимодействие, которое уже достаточно эффективно выстроено в регионе, позволит на должном уровне обеспечить общественную безопасность при проведении массовых мероприятий.

Губернатор дал ряд поручений. В частности, министерствам образования и молодежной политики, культуры и туризма, здравоохранения, главам районов Николай Любимов поручил совместно с УМВД, отделом Росгвардии, региональным МЧС, Гостехнадзором провести комиссионные осмотры подведомственных объектов на их соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, а также контролировать своевременное устранение выявленных недостатков. «Глав районов прошу оказать всестороннее содействие полиции в обеспечении и охране порядка на праздничных мероприятиях. Минздрав региона – предусмотреть обязательное дежурство бригад скорой медпомощи, проверить наличие всего необходимого для оказания медпомощи тем, кто, возможно, будет в ней нуждаться», – сказал Николай Любимов.

Участники рассмотрели результаты работы по противодействию распространению террористической и экстремисткой идеологии в информационном пространстве. «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы блокировать доступ к такому интернет-контенту, объяснить и донести людям опасность идеологии экстремизма, – сказал Губернатор. – Надо повысить эффективность работы в Интернете и СМИ, усилить профилактическую работу с молодежью». Одним из наиболее успешных инструментов противодействия радикализму Николай Любимов назвал добровольческую деятельность, которая активно развивается в регионе. Положительный опыт совместной работы волонтеров и правоохранительных органов Рязанской области по выявлению в Интернете контента экстремистского характера Губернатор предложил распространять в муниципалитетах и на всероссийском уровне.

В ходе заседания обсуждались также итоги работы муниципальных антитеррористических комиссий, в том числе по корректировке их деятельности в соответствии с последними изменениями в федеральном законе «О противодействии терроризму». Губернатор поручил главам МО обеспечить выполнение всех законодательных требований. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России