Сведения об осуществлении госконтроля в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ за 2019 год

Сведения

об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, за 2019 год

 

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным приказом МВД России от 26.06.2017 № 411 (далее – Административный регламент), Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области (далее – Управление) осуществляет исполнение государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы II и III списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 № 681 (далее – Перечень).

Обязательные требования и условия осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы II и III списка IV Перечня, соблюдение которых подлежит проверке, установлены Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 № 640 «Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2010 № 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2011 № 181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Данные нормативные правовые акты опубликованы в различных открытых официальных источниках в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и доступны для ознакомления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» государственный контроль (надзор) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Функции по осуществлению государственного контроля (надзора) возложены на Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области (далее – Управление). Управление проводит в установленном порядке проверки юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, в соответствии с ежегодно утверждаемым планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованным с органом прокуратуры.

Государственный контроль (надзор) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», приказом МВД России от 26.06.2017 № 411 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и ежегодным планом проверок юридических лиц, согласованным с органом прокуратуры.

Финансовое обеспечение исполнения функции по осуществлению государственного контроля (надзора) (планируемое и фактическое выделение бюджетных средств, в том числе в расчете на объем исполненных в отчетном периоде контрольных функций) осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на очередной финансовый год.

В 2019 году сотрудниками Управления проведено 26 плановых проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (в первом полугодии – 13; во втором полугодии – 13). В отношении одного юридического лица проверка не проведена в связи с его ликвидацией. Установленные сроки проведения проверок не нарушались. Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились.

В отчетном периоде в ходе проведения 26 плановых проверок в отношении юридических лиц выявлено 3 административных правонарушения, и возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 6.16 КоАП России. Одновременно 2 юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации. По результатам рассмотрения административных материалов в отношении 2 юридических лиц судом приняты решения о наложении штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей, в отношении 1 юридического лица вынесено решение о прекращении дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью и объявлено устное замечание. А также в январе 2019 года при рассмотрении материала дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 6.16 КоАП России, выявленном в 2018 году, судом в отношении юридического лица вынесено решение о наложении штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Проведенный анализ выявленных нарушений в ходе исполнения государственного контроля показывает, что, как и в предыдущие периоды, в основном такие нарушения заключались в отсутствии на объектах специальных журналов регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, приказов о назначении лиц, ответственных за ведение и хранение указанных журналов учета, а также в ведении указанных журналов учета с нарушением обязательных требований.

К причинам, приведшим к совершению указанных правонарушений, можно отнести личную недисциплинированность лиц, назначенных в качестве ответственных за учет прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, недостаточный контроль со стороны руководства юридических лиц, а также слабое знание ими действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

В 2019 году эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю (надзору) не привлекались.

В отчетном периоде случаи причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не выявлены.

В соответствии со ст. 26.1. Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отчетном периоде плановые и внеплановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства не проводились.

В целях профилактики нарушения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области разработан План проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области с подконтрольными субъектами на регулярной основе (не реже 1 раза в квартал) проводятся семинары по вопросам соблюдения обязательных требований при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Ежегодный план проведения проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, выполнен своевременно.

В отчетном периоде факты нарушения сроков и порядка исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, не выявлены.

Жалобы юридических лиц на действия (бездействия) должностных лиц Управления при исполнении государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, в отчетном периоде не поступали.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России