Совместное заседание антитеррористической комиссии Рязанской области и оперативного штаба в Рязанской области. Август 2020 года

Губернатор Николай Любимов провел 25 августа 2020 года совместное заседание антитеррористической комиссии Рязанской области и оперативного штаба в Рязанской области.

В ходе работы обсуждались вопросы обеспечения безопасности при проведении Дня знаний, Дня солидарности в борьбе с терроризмом, процедуры голосования, а также укрепления антитеррористической защищенности образовательных учреждений в целом. Была рассмотрена информация о межнациональной и межконфессиональной обстановке в регионе, тенденциях в миграционной сфере и мерах по недопущению совершения иностранцами и лицами без гражданства террористических и экстремистских правонарушений. Речь также шла о выполнении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов и мерах по противодействию распространению радикальной идеологии в СМИ и сети Интернет.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что в настоящее время всеми профильными ведомствами ведется усиленная работа по обеспечению безопасности детей в День знаний и при проведении последующих занятий. «Наша общая задача – не дать не единого шанса террористам для совершения преступлений в отношении детей, – сказал Николай Любимов. – Министерству образования и молодежной политики Рязанской области, главам администраций муниципальных образований необходимо еще раз самым тщательным образом проработать вопросы безопасности на объектах, оперативно устранить недостатки. Все установленные требования к антитеррористической защищенности учреждений образования должны быть строго соблюдены». При этом глава региона отметил, что обеспечение безопасности образовательных организаций требует повышенного акцента, в том числе по причине размещения там избирательных участков. Он обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой взять под личный контроль обеспечение правопорядка и безопасности населения при проведении всех массовых общественно-политических и торжественных мероприятий в регионе, предусмотреть резервы сил и средств на случай осложнения обстановки.

На заседании Губернатор также назвал важнейшей задачей профилактику проявлений межэтнической и межконфессиональной розни среди населения. «Нельзя допускать перерастания бытовых конфликтов в межнациональные столкновения. Нужно на ранней стадии выявлять лиц, которые попали под влияние радикальной идеологии и планируют акции террористического характера, – отметил он. – Противостоять деструктивной деятельности можно только максимально используя профилактический потенциал всех правоохранительных структур, территориальных федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления и общественности». По словам главы региона, важная роль отведена Советам по вопросам гармонизации межэтнических отношений.

Говоря об исполнении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов, Николай Любимов подчеркнул, что не везде работа построена должным образом. «Считаю необходимым принять соответствующие меры. Поручаю министерству промышленности и экономического развития региона при взаимодействии с контрольно-надзорными органами проанализировать сложившуюся ситуацию. В случае выявления грубых нарушений требований антитеррористического законодательства выйти с ходатайством в прокуратуру Рязанской области и другие заинтересованные правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к административной ответственности», – сказал он.

Ряд задач был поставлен для продолжения эффективной работы по противодействию распространению радикальной идеологии в интернете и СМИ. «Необходимо активно работать над выявлением возможных угроз. Противоправный контент должен в обязательном порядке блокироваться и удаляться, – подчеркнул Губернатор. – Нужно продолжить профилактическую работу через интернет и СМИ, формировать у людей осознанное неприятие идеологии терроризма и экстремизма, способствовать гармонизации межнациональных отношений».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России