Информация об итогах деятельности антитеррористической комиссии Рязанской области в 2013 году

В 2013 году оперативная обстановка на территории Рязанской области в сфере противодействия терроризму оставалась стабильной.

Приоритетными задачами, решаемыми антитеррористической комиссией Рязанской области (АТК) в 2013 году, являлись:

  • проведение систематического мониторинга происходящих на территории области общественно-политических и социально-экономических процессов в целях своевременного вскрытия и локализации факторов, оказывающих негативное влияние на развитие обстановки в сфере противодействия терроризму;
  • выработка и реализация антитеррористических мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических и массовых мероприятий;
  • оказание содействия заинтересованным структурам при проведении оценки уязвимости объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, работ по оснащению указанных объектов инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности, разработке планов обеспечения их безопасности;
  • создание условий хозяйствующим субъектам в выполнении мероприятий, направленных на повышение уровня антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории Рязанской области;
  • организация и проведение мероприятий по выполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

На заседаниях АТК (всего проведено 5 заседаний) были рассмотрены вопросы о ходе реализации требований Федерального Закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» на территории Рязанской области, о техническом состоянии и антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений, о мерах по предупреждению нарушений требований и правил перевозки опасных грузов на территории Рязанской области и готовности органов государственной власти и местного самоуправления Рязанской области к ликвидации последствий таких нарушений, о состоянии антитеррористической защищенности объектов потребительского рынка с массовым пребыванием людей, о состоянии работы по контролю и надзору за выполнением требований действующего законодательства в части соблюдения режима пребывания иностранных граждан на территории Рязанской области, выявления и пресечения каналов незаконной миграции, о задачах территориальных федеральных органов исполнительной власти, центральных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений Рязанской области по выполнению «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы».

Были заслушаны руководители ряда центральных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Рязанской области, территориальных федеральных органов исполнительной власти по вопросу их деятельности в сфере профилактики террористических проявлений на территории области.

В 2013 году была продолжена реализация мер по повышению уровня безопасности граждан в местах с массовым пребыванием людей, антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, профилактике правонарушений среди различных категорий граждан.

Министерством образования Рязанской области в 2013 году смонтированы системы видеонаблюдения в 32 учреждениях, установлены кнопки экстренного вызова полиции в 41 учреждении, установлены и модернизированы ограждения в 19 учреждениях, в 14 – проведены работы по совершенствованию системы освещения территории.

Министерством здравоохранения Рязанской области проводилась работа по повышению антитеррористической защищенности наиболее крупных учреждений здравоохранения, расположенных в г. Рязани.

В 13 подведомственных министерству молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области объектах в целях обеспечения их антитеррористической защищенности установлены системы видеонаблюдения и контроля, стационарные (или имеются ручные) металлодетекторы, телефоны с АОН, системы пожарной и охранной сигнализации, громкоговорящей связи, кнопки экстренного вызова полиции, личный состав охранных предприятий оснащен переговорными устройствами. Кроме того, спортивные объекты ограждены по периметру, имеется дополнительное внешнее освещение зданий.

Министерством социальной защиты населения Рязанской области в 2013 году продолжены работы по оснащению подведомственных учреждений системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции, видеодомофонами и др.

Минтрансом Рязанской области проводилась работа по обеспечению транспортной безопасности подведомственных объектов транспортной инфраструктуры – искусственных дорожных сооружений, расположенных на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального сообщения Рязанской области. Приказом Росавтодора от 27.06.2013 № 162 присвоены категории 450 искусственным дорожным сооружениям. В настоящее время проводится работа по подготовке конкурсной документации для заключения договора на проведение оценки уязвимости категорированных искусственных дорожных сооружений.

Проводилась работа по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов пассажирского автомобильного транспорта ОАО «Пассажиравтосервис», других автотранспортных предприятий и организаций.

Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области на основании требований Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» проведена работа по категорированию объектов ТЭК.

Проведены семинары с руководителями объектов топливно-энергетического комплекса, ответственными за проведение категорирования объектов, по вопросам категорирования объектов ТЭК, в том числе созданию комиссий по категорированию и оформлению необходимых документов.

В настоящее время проведено категорирование всех подлежащих категорированию объектов ТЭК, осуществляется разработка паспортов безопасности данных объектов, разрабатываются и реализуются мероприятия по обеспечению их безопасности в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Продолжена работа по дальнейшему развитию в г. Рязани КАИАС «Безопасный город».

Кроме того, были организованы и проведены мероприятия по информационному противодействию терроризму и экстремизму, в том числе съемки ТВ-программы и двух видеороликов по вопросам противодействия террористическим и экстремистским проявлениям, размещены на четырех сайтах в сети Интернет флэш-баннеры «Экстремизм – путь в никуда», методические мероприятия с руководителями учреждений образования по вопросам формирования у обучающихся законопослушного поведения, по реализации дополнительных мер по организации спортивной и досуговой работы, стимулированию участия актива населения в деятельности народных дружин, разработка и распространение памяток и др.

Финансирование данных мероприятий осуществлялось за счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств собственников объектов с массовым пребыванием людей.

В 2013 году АТК Рязанской области, уполномоченными исполнительными органами государственной власти были осуществлены мероприятия по изучению и контролю за состоянием антитеррористической защищенности различных потенциально опасных объектов.

УМВД России по Рязанской области осуществлено 108 проверок особо важных объектов, 117 – повышенной опасности, 278 – жизнеобеспечения и 1913 мест с массовым пребыванием граждан. По итогам проведенной работы с целью устранения выявленных недостатков руководителям предприятий направлено 2416 предписаний, 37 информаций в органы местного самоуправления и антитеррористические комиссии.

УФСБ России по Рязанской области проведены проверки антитеррористической защищенности объектов возможных террористических посягательств. В отношении ряда руководителей вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, которые в настоящее время устранены.

ГУ МЧС России по Рязанской области в 2013 году проведено 12 проверок потенциально опасных объектов, 141 – социально-значимых объектов, 83 учений и тренировок.

В 2013 году в целях изучения состояния работы по профилактике терроризма в муниципальных образованиях региона осуществлены выезды в 10 муниципальных районов и городских округов. В ходе выездов были изучены вопросы организации работы АТК муниципальных образований, оказана методическая и практическая помощь, осуществлена выборочная проверка состояния антитеррористической защищенности объектов, выполнения постановлений, распоряжений Губернатора и Правительства Рязанской области, решений НАК и АТК в сфере профилактики терроризма.

С целью осуществления информационного противодействия терроризму были реализованы мероприятия Плана информационного противодействия терроризму в Рязанской области на 2013 год.

Данные мероприятия проводились среди различных слоев населения. Особое внимание уделялось проведению работы в молодежной среде. К подготовке и проведению мероприятий привлекались заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе правоохранительные органы, общественные и религиозные организации, Общественная палата Рязанской области, профессорско-преподавательский состав учебных заведений.

В результате проводимой профилактической работы на территории Рязанской области в 2013 году террористических проявлений допущено не было.

Сайт Правительства Рязанской области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России