Состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области. Результаты за 2013 год. Планы работы на 2014 год.

27 ноября 2013 года Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, в котором принял участие заместитель начальника УФСКН России по Рязанской области полковник полиции Олег Андрияшкин.

Характеризуя наркоситуацию в регионе как сложную, Губернатор отметил позитивные изменения. Благотворно сказалось введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Объемы их реализации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшились в 9 раз. Количество «дезоморфиновых» больных, которым впервые установлен диагноз, снизилось почти на 50%. Сократилось число наркопритонов, в три раза уменьшилось количество фактов изъятия дезоморфина. Однако в настоящее время отмечается рост потребления синтетических наркотиков. Только за минувший год было выявлено свыше 50 новых видов препаратов. «Важнейшими направлениями в реализации антинаркотической политики являются профилактика, раннее выявление наркопотребителей, а также реабилитация и ресоциализация наркозависимых», – подчеркнул Олег Ковалев.

Участники заседания обсудили деятельность правоохранительных органов по сокращению незаконного оборота наркотиков на территории региона, вопросы организации и проведения социально-психологического тестирования учащихся в образовательных учреждениях региона в 2014 году. На совещании был утвержден план работы антинаркотической комиссии Рязанской области на 2014 год.

Заместитель начальника УФСКН Олег Андрияшкин выступил на тему координации деятельности правоохранительных органов по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте на территории региона и привел в своем докладе такие факты.

В 2013 году УФСКН в сети Интернет выявлено 3 сайта и 2 страницы, на которых размещались реклама и предложения о продаже синтетических наркотиков средств с привязкой к Рязанской области. В территориальный орган Роскомнадзора были направлены предложения о включении указанных ресурсов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Роскомнадзор подтвердил наличие материалов с противоправным контентом на данных сайтах, после чего доступ к размещенной на них информации был заблокирован.

Во взаимодействии с УФСБ проведена результативная работа по выявлению и пресечению контрабанды наркотиков (в т.ч. их новых видов) из Белоруссии, Польши, Германии, США посредством международных почтовых отправлений, а также использованием сети Интернет и электронных платежных систем. За 9 месяцев 2013 года выявлено 11 преступлений, указанной категории (АППГ – 5).

Совместно с отделом ФСБ по Рязанскому гарнизону выявлено 3 наркопреступления, совершенных военнослужащими войсковых частей и соединений, учебных заведений, подведомственных Министерству обороны РФ.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России