Интервью начальника УМВД России по Рязанской области Николая Пилюгина

 

Верным стране и профессии

Таким, по мнению Николая Пилюгина, должен быть сотрудник министерства внутренних дел

 

В конце октября региональное управление МВД возглавил наш земляк, полковник полиции Николай Пилюгин. Указ о его назначении был подписан Президентом Владимиром Путиным 30 октября, а уже 2 ноября нового руководителя личному составу представил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Николая Пилюгина рязанцы хорошо знают. Он окончил среднюю образовательную школу №24, после службы в армии – Черкизовскую школу милиции, был сотрудником патрульно-постовой службы, поступил в Рязанскую высшую школу МВД, работал в рязанском уголовном розыске, в 2001 году был назначен начальником РОВД Московского района Рязани, в 2006 году защитил диссертацию в академии МВД России. Последние несколько лет отданы руководству криминальным блоком в УМВД Костромской области. Владимир Колокольцев назвал Николая Пилюгина хорошим профессионалом, прошедшим все этапы службы и знающим работу «на земле». О том, какие приоритеты в предстоящей работе видит новый руководитель управления МВД по Рязанской области, Николай Пилюгин рассказал корреспонденту нашей газеты в канун Дня российской полиции.

 

Р.В. – Николай Николаевич, какое впечатление на вас произвел родной город после более чем семилетнего отсутствия в Рязани?

 

Н.П. – Исключительно положительное. Город заметно изменился, преобразился, стал более благоустроенным, чистым.

 

Р.В. – Вы имеет опыт работы в разных регионах. Можно ли говорить о том, что каждая область имеет свои специфические особенности, так или иначе влияющие на соблюдение и охрану правопорядка?

 

Н.П. – Если сравнивать Костромскую и Рязанскую области, то, действительно, можно выделить ряд как общих, так и диаметрально противоположенных черт, отражающихся на работе правоохранительных органов. Прежде всего, это территориальные особенности. Например, костромское административное деление идентично рязанскому: четыре городских района и двадцать четыре района области. Но есть и своя специфика. Территория костромской области очень обширна, самый дальний районный отдел расположен на расстоянии более, чем 400 километров. Но численность населения в рязанском регионе значительно выше, более активны экономические процессы, и, как следствие, выше риски криминализации. И если вы спросите меня, в каком регионе работать сложнее или проще, то мне будет трудно ответить, потому что каждый имеет свою специфику и свои особенности.

 

Р.В. - Есть такая поговорка: новая метла по-новому метет. Как вы к ней относитесь?

 

Н.П. – Безусловно, у каждого руководителя любой организации, предприятия есть свои методы работы. Но требования, которые предъявляются к нам, сотрудникам министерства внутренних дел, определены задачами и целями, поставленными государством. И мы, как служащие нашей страны, нашего народа, не должны устанавливать собственные порядки, продиктованные личными предпочтениями и представлениями. Работа каждого, в том числе и руководителя, обязана быть направлена на достижение этих целей.

 

Р.В. - Что, на ваш взгляд, сегодня требует особого внимания?

 

Н.П. – В первую очередь, территориальные подразделения УМВД, те, кто непосредственно работает с населением. Необходимо оказывать им действенную помощь и поддержку в их службе. Ведь именно работа на местах во многом определяет результат общего дела, обеспечивает соблюдение правопорядка в области, спокойную и безопасную жизнь рязанцев. Максимального внимания требует обеспечение руководителей подразделений возможностями исполнять свои обязанности личным составом. Это широкое понятие включает в себя и заботу о сотрудниках, и организацию работы, и контроль за исполнением служебных обязанностей.

 

Р.В. – На каком уровне сегодня находится материально-техническое обеспечение подразделений УМВД?

 

Н.П. – Проводимая модернизация органов внутренних дел положительно отразилась на материально-технической базе. Мы укомплектованы транспортными средствами, увеличилось обеспечение необходимой оргтехникой, высокотехнологичным оборудованием, помогающим в повседневной деятельности. Это объективное положение, характерное для всех региональных управлений. Безусловно, технологии стремительно меняются, поэтому и техническое оснащение продолжается.

 

Р.В. – В первые дни службы в Рязани вы провели несколько встреч: с руководителем региона, представителями правительства области, в том числе с главой рязанской митрополии. Что она значила для вас?

 

Н.П. – Несмотря на то, что церковь, как институт, не является государственным, ее значение в формировании мировоззрения общества, ее воспитательную функцию трудно недооценить. Кроме того, мне, как православному человеку, важно было получить благословение Владыки, заступая на столь ответственную службу.

 

Р.В. - Николай Николаевич, вы командуете большим коллективом. Какие знания, навыки помогают вам в этой работе?

 

Н.П. – На мой взгляд, неоценимую помощь в любом деле оказывает живая работа, возможность постоянной практики.

 

Р.В. – Между тем, вы закончили не одно учебное заведение, имеете ученую степень…

 

Н.П. - Теория только подкрепляет практику, дает возможность иначе увидеть ту или иную ситуацию, обобщить и систематизировать полученный опыт. Конечно, учиться никогда не бывает лишним, новые знания укрепляют, совершенствуют профессиональные навыки.

 

Р.В. – Каким для вас был выбор профессии?

 

Н.П. – С позиции сегодняшнего дня, можно сказать, что выбор профессии для меня был естественным и логичным шагом. Срочная служба дисциплинировала, придала уверенности, позволила определиться с дальнейшей учебой и работой. И так сложилось, что профессия стала для меня любимым делом – мне нравилась моя работа и у меня получалось хорошо ее делать.

 

Р.В. - Профессия полицейского выходит на новый уровень, повышается ее престиж, а значит, и повышаются требования к ее представителям. Какими главными качествами должен обладать человек, работающий в полиции?

 

Н.П. – Он должен быть верным своей стране, избранной профессии и всегда быть готовым помочь согражданам, используя все доступные для этого способы. На мой взгляд, это главное.

 

Р.В. - В Рязани создан Общественный совет, который призван тесно взаимодействовать с Управлением внутренних дел. Каких результатов вы ждете от его деятельности?

 

Н.П. – Я надеюсь на тесное и конструктивное сотрудничество, на помощь совета, как неформального представительного органа общественности. Мы открыты обществу и готовы к диалогам, которые будут способствовать улучшению жизни рязанцев.

 

Р.В. - Ваши пожелании коллегам, подчиненным в профессиональный праздник…

 

Н.П. – Благополучия, процветания, выдержки и спокойствия. Минимального количества тягот и лишений, связанных с прохождением службы, успехов, здоровья и карьерного роста.

 

Беседовала Светлана Максимова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России