Информация об итогах деятельности антитеррористической комиссии Рязанской области в 2012 году

В 2012 году оперативная обстановка на территории Рязанской области в сфере противодействия терроризму оставалась стабильной.

Приоритетными задачами, решаемыми антитеррористической комиссией Рязанской области (АТК) в 2012 году, являлись:

  1. Проведение систематического мониторинга происходящих на территории области общественно-политических и социально-экономических процессов в целях своевременного вскрытия и локализации факторов, оказывающих негативное влияние на развитие обстановки в сфере противодействия терроризму.
  2. Дальнейшее совершенствование координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления Рязанской области при осуществлении мер, направленных на профилактику угроз терроризма.
  3. Выработка и реализация дополнительных антитеррористических мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, других общественно-политических и массовых мероприятий.
  4. Оказание содействия заинтересованным структурам при проведении оценки уязвимости объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, работ по оснащению указанных объектов инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности, разработке планов обеспечения их безопасности.
  5. Создание условий хозяйствующим субъектам в выполнении мероприятий, направленных на повышение уровня антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории Рязанской области.
  6. Участие в подготовке и проведении различных антитеррористических учений и тренировок.
  7. Проведение профилактической работы с молодежью на территории Рязанской области, а также проведение мероприятий по информационному противодействию терроризму.

На заседаниях АТК (всего проведено 4 заседания) были рассмотрены вопросы состояния антитеррористической защищенности объектов образования и здравоохранения, спортивно-развлекательных объектов с массовым пребыванием людей, реализации на территории Рязанской области требований Федеральных законов от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» на территории Рязанской области», о мерах по недопущению распространения религиозно-экстремистской идеологии в молодежной среде и другие.

Были заслушаны руководители ряда центральных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Рязанской области, территориальных федеральных органов исполнительной власти по вопросу их деятельности в сфере профилактики террористических проявлений на территории области.

В Рязанской области за отчетный период в сфере противодействия терроризму и профилактике иных правонарушений было принято 2 распоряжения Губернатора Рязанской области по вопросу обеспечения безопасности в учреждениях образования региона.

В 2012 году была продолжена реализация мер по повышению уровня безопасности граждан в местах с массовым пребыванием людей, антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, профилактике правонарушений среди различных категорий граждан.

Смонтированы системы видеонаблюдения в 32 учреждениях образования, установлены кнопки экстренного вызова полиции в 41 учреждении, в 14 – установлены и модернизированы ограждения, в 11 – проведены работы по совершенствованию системы освещения территории. Кроме того, установлены системы видеонаблюдения в 8-ми и ограждения в 5-ти учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

В 24 лечебных учреждениях области в настоящее время установлены системы видеонаблюдения, в 35 стационарах установлены телефоны с АОН, 23 ЛПУ имеют контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами, установлены 149 кнопок экстренного вызова полиции с выводом на пульт вневедомственной охраны, ведется работа по организации стоянок неслужебного транспорта около территорий больниц.

В 30 учреждениях социального обслуживания населения проведены работы по оборудованию их системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции, видеодомофонами и др.

Кроме того, в 53 учреждениях и 9 территориальных отделах (секторах) министерства социальной защиты населения Рязанской области выполнены мероприятия по обеспечению их системами комплексной, в том числе пожарной безопасности.

В 9 подведомственных министерству молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области в целях обеспечении их антитеррористической защищенности установлены системы видеонаблюдения и контроля, стационарные (или имеются ручные) металлодетекторы, телефоны с АОН, системы пожарной и охранной сигнализации, системы громкоговорящей связи, кнопки экстренного вызова полиции, личный состав охранных предприятий оснащен переговорными устройствами. Кроме того, спортивные объекты ограждены по периметру, имеется дополнительное внешнее освещение зданий.

Продолжена работа по дальнейшему развитию в г. Рязани КАИАС «Безопасный город».

Кроме того, изготовлены и размещены в эфирах 8 региональных и районных телекомпаний, на 8 каналах кабельного телевидения 2 видеоролика, на сайтах 2 региональных информационных агентств 2 динамических flash-баннера по вопросам противодействия террористическим и экстремистским проявлениям, проблемам подростковой преступности, наркомании среди молодежи, формирования норм толерантного поведения.

Финансирование данных мероприятий осуществлялось за счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств собственников объектов с массовым пребыванием людей.

В 2012 году АТК Рязанской области, заинтересованными уполномоченными исполнительными органами государственной власти были осуществлены мероприятия по изучению и контролю за состоянием антитеррористической защищенности различных потенциально опасных объектов.

Согласно плану работы антитеррористической комиссии Рязанской области изучено состояние антитеррористической защищенности критически важных объектов – 7, потенциально опасных объектов – 5, объектов с массовым пребыванием граждан – 8.

Для изучения состояния антитеррористической защищенности объектов создавались временные рабочие группы в составе сотрудников министерства региональной безопасности и контроля Рязанской области, УМВД России по Рязанской области, УФСБ России по Рязанской области, ГУ МЧС России по Рязанской области, других федеральных и региональных министерств и ведомств.

Подразделениями УМВД России по Рязанской области совместно с заинтересованными службами и ведомствами в 2012 году осуществлена 131 проверка особо важных объектов, 117 повышенной опасности, 222 жизнеобеспечения, 1 гидросооружения и 1877 мест с массовым пребыванием граждан.

ГУ МЧС России по Рязанской области проведена проверка 3 критически важных и 15 потенциально опасных объектов, организованы и проведены проверки 5 муниципальных районов и 1 городского округа по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по вопросам минимизации и ликвидации последствий террористических актов. В течение года проводились мероприятия по поддержанию в готовности и совершенствованию системы оповещения, что позволило доводить информацию, в том числе и с использованием радиотрансляционных сетей и телевизионных каналов, как до отдельных категорий пользователей, так и до всего населения области с охватом не менее 80,3 %, тренировки в общеобразовательных учреждениях и других объектах с массовым пребыванием людей по действиям при угрозе террористического акта, разъяснительная работа и обучение различных категорий населения действиям при возникновении ЧС и при выявлении в поведении окружающих лиц признаков, указывающих на возможную террористическую деятельность.

По результатам проделанной работы были направлены информации в органы местного самоуправления и антитеррористические комиссии, руководителям объектов – рекомендации по устранению выявленных недостатков, в случае грубых нарушений действующего законодательства – представления в надзорные органы.

Вопросы предупреждения террористических актов, минимизации и ликвидации их последствий отрабатывались в ходе комплексных учений и тренировок с органами управления, другими привлекаемыми силами и средствами.

В 2012 году в целях изучения состояния работы по профилактике терроризма в муниципальных образованиях региона осуществлены выезды в 9 муниципальных районов и городских округов. В ходе выездов были изучены вопросы организации работы АТК муниципальных образований, оказана методическая и практическая помощь, осуществлена выборочная проверка состояния антитеррористической защищенности объектов, выполнения постановлений, распоряжений Губернатора и Правительства Рязанской области, решений НАК и АТК в сфере профилактики терроризма.

С целью осуществления информационного противодействия терроризму были реализованы мероприятия Плана информационного противодействия терроризму в Рязанской области на 2012 год.

Данные мероприятия проводились среди различных слоев населения. Особое внимание уделялось проведению работы в молодежной среде. К подготовке и проведению мероприятий привлекались заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе правоохранительные органы, общественные и религиозные организации, Общественная палата Рязанской области, профессорско-преподавательский состав учебных заведений.

В результате проводимой профилактической работы на территории Рязанской области в 2012 году террористических проявлений допущено не было.

Сайт Правительства Рязанской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России