Итоги работы координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области в 2012 году

Работа координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области (далее – координационное совещание) в 2012 году строилась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.12.2010 № 1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», Положением о координационном совещании и планом его работы. Особое внимание обращено на вопросы профилактики экстремизма, коррупции, наркомании, правонарушений в сфере миграции, правонарушений несовершеннолетних.

Работа совещания, как координационного органа при Губернаторе Рязанской области, имела положительные результаты.

По области на 5,2% (8481 до 8004) сократилось общее количество зарегистрированных преступлений. На 8,6% повысилось пресечение тяжких и особо тяжких преступлений на стадии приготовления и покушения. Отмечается снижение количества преступлений в отношении иностранных граждан и совершенных иностранными гражданами (на 25% и 6% соответственно).

В 2012 году проведено четыре координационных совещания, на которых были рассмотрены вопросы о мерах по противодействию незаконному обороту алкоголя и профилактике алкоголизма, вопросы роста преступности среди несовершеннолетних и рецидивной преступности, криминогенная обстановка в отдельных районах Рязанской области.

По итогам совещания разработаны поручения по всем направлениям работы с несовершеннолетними в целях профилактики совершения ими преступлений (работа в образовательных учреждениях, временное трудоустройство, организация досуга, проверка торговых точек, реализующих спиртосодержащую продукцию в жилом секторе, вблизи детских спортивных и игровых площадок, учреждений образования, досуговых учреждений, и другое). С целью проведения анализа ситуации по безнадзорности и подростковой преступности в Рязанской области, изучения опыта работы других регионов России по данному вопросу и разработке рекомендаций муниципальным образованиям Рязанской области по инновационным формам и методам ее профилактики областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поручено создать рабочую группу.

В сфере противодействия рецидивной преступности Академией ФСИН России во взаимодействии с Управлением минюста России и УФСИН России по Рязанской области разработаны методические рекомендации «Ресоциализация и социальная адаптация лиц, освобождаемых из мест лишения свободы».

Министерством социальной защиты населения Рязанской области проделана работа по открытию государственного казенного учреждения Рязанской области «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Министерству поручено совместно с заинтересованными органами государственной власти области и во взаимодействии с правоохранительными органами разработать в 1 квартале 2013 года проект долгосрочной региональной целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказания в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации на 2014-2018 гг.».

Министерству экономического развития и торговли Рязанской области поручено разработать проект закона о внесении изменений в Закон Рязанской области от 14.11.2011 № 98-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области», направленных на снижение потребления алкоголя и усиление контроля за его оборотом.

Во исполнение поручений Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности от 24 сентября 2012 года и в целях недопущения незаконного отчуждения имущества, имущественных и неимущественных прав и денежных средств хозяйствующих субъектов министерству региональной безопасности и контроля Рязанской области поручено создать при Правительстве Рязанской области межведомственную рабочую группу по противодействию рейдерству, состоящую из представителей правоохранительных, контролирующих органов, заинтересованных центральных исполнительных органов государственной власти области, работа которой будет направлена на профилактику и пресечение рейдерских проявлений в отношении предприятий на территории области.

Информация о деятельности постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области регулярно публиковалась в средствах массовой информации.

Работа координационного совещания позволила своевременно влиять на ситуацию на местах, координировать действия органов государственной власти с правоохранительными органами по наиболее острым вопросам обеспечения правопорядка в Рязанской области.

Сайт Правительства Рязанской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России