15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

В рамках проекта «Победа в летописи рязанской полиции» временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Рязанской области Иван Аркадьевич Бахилов рассказал историю своих родных в годы войны

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне УМВД России по Рязанской области совместно с Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области и Общественным советом при УМВД России по Рязанской области был разработан проект «Победа в летописи рязанской полиции».

I.A._Bakhilov.jpgАкция нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения в уважении к подвигу советского народа, понимание всемирно-исторического значения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сохранение исторической памяти о ветеранах.

Сегодня историю своих родственников – участников Великой Отечественной войны, рассказал временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Рязанской области – начальник полиции полковник полиции Иван Аркадьевич Бахилов.

– Мой родной дед, Иван Кузьмич Бахилов, родился в 1906 году в деревне Каменка (в тот период Меленковского уезда Владимирской области) в крестьянской семье. Работал учителем физкультуры в школе в Гусе-Железном. Ежедневно ездил на работу в школу на велосипеде более 25 верст.

В деревне Чаур Касимовского района Рязанской области он встретил свою будущую супругу – Анну Ивановну, с которой прожил всю свою жизнь. В Гусе-Железном она также устроилась работать в школу и была первой пионервожатой.

До войны в семье Бахиловых родилось шестеро детей: Михаил (погиб в раннем возрасте), Виктор, Екатерина, Вера, Николай и Надежда. В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В должности младшего командира учебного взвода рязанских пехотных курсов он прослужил до февраля 1942 года. После он был переведен в действующую армию. Через месяц недалеко от города Орла он получил тяжелое ранение, вследствие которого ему ампутировали левую ногу.

Рассказывая о ратной службе пехотинцев, он не раз повторял, что в Великую Отечественную войну пехотинец жил не более шести минут. Его война прошла за два боя.

Первый бой зимнего контрнаступления Советской армии был в районе Орловщины. После захвата первое, что он услышал – это плач парнишки в одном из разрушенных домов. Стали искать. В печи разрушенного дома нашли спрятавшегося от осколков молодого паренька Михаила в форме Красной Армии. Оказалось, что новый знакомый ушел на фронт из соседней деревни в Касимовском районе. Солдатика забрали с собой. Через 10 минут деревня была полностью разрушена при очередном налете фашистской авиации, в том числе и та печь, где прятался боец. Позже Иван Кузьмич не раз встречался с Михаилом в родном Гусе-Железном. Спасенный солдат поправился и продолжил службу, дошел до Берлина и вернулся в родной поселок.

Через день или два начался второй бой, в котором Иван Кузьмич получил тяжелое ранение. Прошло меньше недели, когда санитарный поезд, который вез солдат в тыл попал под бомбежку. Многие погибли. Иван Кузьмич скатился в кювет и каким-то чудом его не задели осколки и пули.

Вернувшись в родную деревню, несмотря на тяжелое ранение он продолжил работу в школе учителем физкультуры. Иван Кузьмич всегда был привязан к спорту. Он создал первую детскую футбольную секцию. Сам, будучи инвалидом, крутил солнышко и тренировал школьников. Своих сыновей и дочерей он также приучал к спорту с ранних лет, повторяя, что в любом деле, как и в спорте, самое главное – честность и справедливость. Именно от Ивана Кузьмича тяга к спортивным победам передалась каждому поколению семьи Бахиловых.

В послевоенные годы в крепкой и дружной семье Ивана Кузьмича и Анны Ивановны Бахиловых родилось еще пять детей: Александр, Аркадий, Елена, Владимир и Евгений. Анна Ивановна безмерно любила деток – в доме часто собирались играть вместе все ее дети и племянники Покликушкины. Малышам она всегда рассказывала о дальнем родственнике Александре Васильевиче Покликушкине, которого в детстве она нянчила.

Aleksandr_Vasilevich_Poklikushkin.jpgАлександр Васильевич Покликушкин родился 28 октября 1913 года в Москве. В раннем возрасте проживал сначала во Владимирской, затем в Рязанской области. После окончания средней школы работал сначала на лесозаводе, затем на текстильной фабрике. В 1932 году Александр Покликушкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших авиаспециалистов и Качинскую военную авиационную школу пилотов.

В 1939 году участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. С июня 1942 года воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.

В феврале 1944 года командир звена 74-го Гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка (9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт), Гвардии лейтенант Александр Васильевич Покликушкин совершил 692 боевых вылета на самолёте У-2, нанеся большой урон военной технике и живой силе противника.

В период борьбы за Сталинград довёл бомбовую нагрузку на свой самолёт У-2 до 300 кг. Летал с максимальным напряжением, совершал в ночь по 6 – 7 вылетов.

Затем он прошёл переподготовку для полётов на самолёте ИЛ-2. Отважнопроявил себя и при атаках наземных целей. Только за время боёв на юге Украины совершил 69 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы, военной техники, складов противника, участвовал в разгроме танковой дивизии СС «Мёртвая голова». В девяти воздушных боях сбил 3 бомбардировщика.

В последующем действовал так же решительно и сноровисто. Принимал участие в освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Всего совершил более 150 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2.

1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

18 марта 1945 года Гвардии капитан Александр Покликушкин погиб в воздушном бою на территории Германии, возле города Растенбург (город Кентшин, Польша), где и был похоронен. После войны прах Героя был перенесён в Варшаву, на кладбище воинов Советского Союза.

Александр Покликушкин с детства мечтал стать лётчиком. О его мечте знали не только родные, но и все жители поселка. Позже всю войну они ждали вестей от бесстрашного лётчика Александра Покликушкина, имя которого стало всё чаще появляться во фронтовой печати. В рязанских газетах также писали, что Александр Покликушкин только к началу 1944 года совершил 761 успешный боевой вылет. Почти каждый день он вёл на вражеские позиции свой грозный ИЛ-2 и меткими ударами с воздуха разрушал укрепления врага, превращал в груды рваного металла немецкую технику.

Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны двух степеней и Золотой Звездой «Героя Советского Союза».

Одна из улиц поселка Гуся-Железного носит имя Героя. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. На кладбище в поселке захоронен прах Героя.

Жители поселка знают несколько вариантов историй о том, как погиб известный летчик: погиб при крушении самолета, от рук немцев, бандеровцев и пр. На страницах фронтовых газет того времени писали, что схватки со смертью были для Покликушкина довольно частым явлением. В сохранившихся газетных вырезках говорится о том, как чудом не раз выживали все члены подразделения Александра Покликушкина, несмотря на то, что вступили в бой с превосходящим по численности врагом. Один из таких вылетов стал для Героя последним.

Иван Аркадьевич отметил, что со школьных лет ему хотелось узнать истинную причину крушения самолета и, конечно же, место, где окончил свой боевой путь его родственник Александр Покликушкин.

В начале сентября 2018 года недалеко от поселка Пятидорожное Багратионовского района было обнаружено место падения советского самолета ИЛ-2, а буквально через неделю примерно в 200 метрах оттуда нашли обломки другого такого же штурмовика. Позже удалось выяснить, что оба они были сбиты под Бладиау в середине марта 1945 года. По некоторым версиям историков, а также калининградских поисковиков управлять одним из самолетов мог Герой Советского Союза Александр Покликушкин. На месте поисков найдены награды и часть личных вещей летчиков.

– В этом году мы встретили праздник по-особенному, – отметил Иван Аркадьевич, – мы просили остаться дома всех, кто сохранил нам жизнь и дал возможность жить свободно в свободной стране, для того, чтобы позаботиться о здоровье ветеранов. Память о ратном подвиге советского солдата, о партизанах и о тех, кто дни и ночи трудился в тылу, вечна. Нам есть на кого равняться! И пока мы помним о подвиге наших предшественников, у нас есть будущее.

Вновь наступила победная пора! И с каждым годом возрастает историческое значение священного подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. В каждой семье хранится память о тех великих годах.  И сейчас наша общая задача – передать эту память нашим детям.

Я помню! Я горжусь! Служу России!

полковник полиции Иван Аркадьевич Бахилов.